Trazabilidad en el sector agroalimentario

Trazabilidad en el sector agroalimentario

Trazabilidad en el sector agroalimentario es «la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución , de un alimento , un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos con probabilidad de serlo» 

Características del sistema de trazabilidad en el sector agroalimentario

  • Recopila y coteja la información que se elige y lo enlaza con cada uno de los aspectos relacionados con el producto, desde los ingredientes hasta el proceso tecnológico. 
  • Forma parte de los sistemas de control. 
  • Debe proporcionar toda la información necesaria de un producto permitiendo tomar las medidas necesarias sobre él en cualquier momento. 
  • Debe lograr, gracias a su transparencia, que el producto transmita a los clientes y a la Administración confianza. 

El procedimiento debe tener en cuenta

  • La identificación del producto. 
  • Los datos del producto: materias primas, forma en la que fue tratado, producido y presentado, su procedencia y destino.
  • La relación entre la identificación del producto y los datos sobre el mismo

trazabilidad

¿Por qué es importante aplicar el sistema de trazabilidad? 

La trazabilidad en el sector agroaliamentario para las empresas es importante porque supone un aumento en seguridad y beneficios económicos.

  • Sirve de instrumento para lograr un nivel elevado de protección de la vida y la salud de las personas.
  • Proporciona información dentro de la empresa para facilitar el control de procesos.
  • Contribuye al aseguramiento de la calidad y certificación del producto. 
  • Sirve de apoyo ante problemas, facilitando la localización, inmovilización y en el caso de tener que retirar producto, a su retirada efectiva y selectiva de los alimentos y de los piensos. 
  • Permite tomar la correspondiente decisión de destino de los lotes o agrupaciones de producto afectados, con los consecuentes beneficios que ello implica. 
  • Permite demostrar dónde está el origen del problema. Este aspectos es importante a la hora de culpar o de demostrar la inocencia ante supuestos delitos. 
  • Posibilita la toma de decisiones para que no vuelva a cometerse un error y prevenir su repetición. 
  • Detecta en cualquier punto de la cadena, desde su producción en origen hasta la venta al consumidor, información relacionada con el producto que puede ayudar a hacer frente a posibles reclamaciones de clientes. 
  • Potencia el mercado ganando la confianza de los consumidores. 

La trazabilidad en el sector agroaliamentario es vital para generar un aumento de la confianza en el consumidor. 

  • Da certeza de que los productos se producen con la conveniente transparencia desde el productor hasta el consumidor.

La trazabilidad en el sector agroalimentario de cara a la Administración supone aumentar la eficacia en la gestión de las incidencias. 

  • Permite que los recursos destinados a la inspección tradicional se deriven a otros fines, focalizando la inspección hacia aquellas empresas pequeñas o medianas menos desarrolladas. 

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